Приятного общения на АВИА-форуме !

           теперь мы еще и на авиа-форум.рф

Главная РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Новостная лента RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Орлов  
Авиа-Форум Avia-Forum.Com » Технический персонал » Технический персонал » Убийственный коктейль из воздуха, песка и пуль.... (Афганский зной перемалывал людей и машины...)
Убийственный коктейль из воздуха, песка и пуль....
034Дата: Вторник, 11.10.2011, 11:52 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья в НВО от 2011-10-07, авт. Василий Михайлович Сидоров - ветеран войны в Афганистане. Служил более 30 лет. Преподавал в Пермском авиационно-техническом училище имени Ленинского комсомола дисциплину "Войсковой ремонт". Живет в Москве. Участник содружества военных писателей "Покровский и братья".



На месяц кинули в Кундуз в «джамбульский» вертолетный полк – типа на помощь местным спецам. Шла масштабная наземная операция, а работяги-транспортеры Ми-8, плохо приспособленные к работе в высокогорье, с навешанным на них экспериментальным оборудованием – блоками с ракетами НУРС и дополнительной броней, регулярно вываливались в ремонт по отказам двигателей. Прямо беда какая-то!

ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА

Сухой разряженный воздух Афганистана, перемешанный с мелкой пылью, фактически перемалывал лопатки на движках, радикально сокращая их ресурс и понижая мощность. Машины тяжело отрывались от ВПП аэродрома и взлетали лишь по самолетному – с разбегу…

Это потом на заводе-изготовителе изменят настройки двигателей, хоть чуть-чуть подняв их мощность, и придумают хитроумные насадки на воздухозаборники, а пока...

А пока вертушки натужно молотили лопастями убийственный коктейль из воздуха, песка и пыли, который, словно абразивом, царапал и карябал подвижные поверхности турбин, обработанные по высшим авиационным допускам… Потеряв мощность своих двигателей, вертолеты возвращались из полета на честном слове и на мастерстве летчиков.

Ми-8 с отделением десантников, проходя мимо кишлака, получил пулю в движок. И, потеряв масло, один из двигателей «армейского работяги» вскоре гарантированно дал клина. А на жаре и в условиях высокогорья Ми-8 на одном моторе ползти не может, хоть ты тресни, – жарко ему и душно! И машина села на вынужденную посадку, запросив помощи у базы.



Десантники рассыпались вокруг Ми-8, заняв оборону, а с базы стартанул другой Ми-8 с запасным движком и нашей командой для экстренного ремонта в полевых условиях. Оно и правильно, не бросать же почти исправную машину?! Экипаж уже подорвал станцию «свой-чужой» – поспешили, однако, хотя…

Высадились, выгрузили новый движок. Наш Ми-8 сразу же ушел на базу – чтобы дополнительную мишень и соблазн для душманов не создавать. Улетим на отремонтированном, если что.

Над головой, меняя друг друга, вертятся «крокодилы» Ми-24. Спасибо, вам парни, все – спокойнее. Подошла БМДшка с экипажем из «викингов» – все прибалты, из Тарту.

Продолжение следует...


А вы молчите! Вы на контрольной такую херню про тахометр натворили !
 
034Дата: Вторник, 11.10.2011, 11:57 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЗЛЕТ ПОД РОКОТ ПУЛЕМЕТОВ

Используя кран-балку, сбросили старый движок и уже подвели новый, как вдруг упал на землю старлей Коля из Вышнего Волочка. Молча упал, словно мешок. Перевернув Колю, обнаружили под левой лопаткой входное отверстие от пули – «подарок» из кишлака, не иначе. Жаль парня, как теперь его маме и жене отписывать?

Опять полезли на горб вертушки, стягивать трубопроводы и состыковывать ШРы (штепсельные разъемы). И тут что-то защелкало по обшивке. Пули, твою мать… пули…



Инстинктивно пригибаясь, как будто поможет, продолжали монтировать двигатель и снимать кран-балку с лопасти. Надо убираться отсюда, и чем скорее, тем лучше.

Внизу, взревев мотором, БМДшка пошла в сторону кишлака, поднимая пыль и вешая дымовую завесу, – хоть как-то прикрыли нас, и на том спасибо, парни.

Вскоре БМДшка «викингов» пошла по кругу, рявкнула пушка, раздался рокот пулеметов. Похоже, берут в кольцо, становится жарко. Летчики вопросительно всматриваются в наши лица.

– Долго еще?!
– Заводи!

Раскрутили движки, свистнули десантникам и деру отсюда. В иллюминатор увидел, как БМДшка пятится задом, огрызаясь из всего, что можно. А на дюралюминиевом полу салона лежит Коля Байков с пулей под левой лопаткой. И его голова безжизненно трясется в такт с вибрацией корпуса. Неправильно это. Снял куртку и, скрутив ее в тугой валик, подложил под голову убитому старлею. Так удобнее, Коля. Извини, все, что могу…

СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ

Прибыли на базу. Вместе с нами сели два спасательных вертолета, обслуживающих наземную операцию пехотинцев. Выгружали много раненых. Подбежал фельдшер.

– Как у вас?!
– Один…

Пощупав шею старшему лейтенанту Байкову, фельдшер коротко бросил.

– В морг!

Морг – огромная брезентовая палатка на задворках, куда сносили ребят.



Отнесли Колю, постояли, молча простились.

Вечером отписали его жене, маме не смогли, рука не поднялась. Нажрались вусмерть за упокой души.

На следующий день пошли в морг, чтобы забрать личные вещи, которые забыли, находясь под впечатлением.

Врач в фартуке, выслушав нашу просьбу, неожиданно выдал.

– Жив ваш жмурик, прикиньте? Сутки пролежал на жаре без помощи, с пулей у сердца. А стали его вскрывать, кровь потекла, и послал он нас всех трехэтажно и смачно.

– Если трехэтажным, значит, точно Колян! И где он?

– Первым же бортом в Ташкент отправили.

– А мы уже его жене отписались!

Старлей выжил, и к нему в ташкентский госпиталь прилетели и жена, и мама. И дай бог ему долгих лет!



А БМДшка с «викингами» не вернулась. Взорванный остов с горой стреляных гильз утром обнаружила поисковая группа – парни потеряли гусеницу и отстреливались до последней железки, не бросив подбитую машину с разбитой радиостанцией. Даже помощи не смогли запросить и сказать последнее «прощай». Вечная память «викингам» из Тарту!

cool


А вы молчите! Вы на контрольной такую херню про тахометр натворили !
 
Авиа-Форум Avia-Forum.Com » Технический персонал » Технический персонал » Убийственный коктейль из воздуха, песка и пуль.... (Афганский зной перемалывал людей и машины...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Суббота, 21.07.2018, 08:27
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Ссылки
Статистика
Праздники сегодня

Locations of visitors to this page

Яндекс.Погода















Наш опрос
Оцените АВИА-форум

Всего ответов: 376
Copyright 034 © 2007 - 2018Сайт управляется системой uCoz